Росавиация совместно с российскими разработчиками успешно завершила тестирование средств удалённой идентификации беспилотников. Эти испытания — ключевой шаг к безопасной интеграции аппаратов в единое воздушное пространство, поскольку с 1 марта 2026 года все беспилотные воздушные суда (БВС) должны будут передавать данные о себе в реальном времени.
Проверка проходила с 30 июля по 6 августа и охватила восемь регионов страны — от Ямала до Ленинградской области. Было выполнено 25 полётов, включая тесты тяжёлых дронов массой свыше 30 кг в Самарской области. Специалисты Госкорпорации по ОрВД отслеживали движение дронов на экранах, получая информацию через GSM и спутниковые сети.
Таким образом, каждый дрон должен быть оснащён привычной по «большой» авиации системой опознавания «свой-чужой». Это сверхактуально для пограничных регионов, в воздушном пространстве которых перемешаны вражеские и свои беспилотники. В субботу, 16 августа, сообщается, что в рамках проекта «Всё для Победы» Пограничному управлению ФСБ России по Брянской области, Управлению Росгвардии по Брянской области, группировке войск «Брянск» передана очередная партия специальной техники – 150 единиц индивидуальных детекторов БПЛА КонтраБАС (на фото). Эти детекторы позволяют видеть дроны на расстоянии 5 км против полутора километров, на которое рассчитано оборудование, используемое военными сейчас. © ИА «Город_24»