Современные цифровые технологии, повсеместно интегрированные в нашу жизнь, вызывают серьезные опасения у экспертов в области детской психологии. Новые данные свидетельствуют, что чрезмерное погружение детей в онлайн-пространство может негативно влиять на их память, речь и способность к реальному социальному взаимодействию.
Как отмечают специалисты, развитие технологий необратимо, и человечество не может и не должно пытаться его замедлить. Однако в отношении влияния этих инноваций на детскую психику вопросов пока гораздо больше, чем ответов.
«Логика наших рассуждений должна быть следующей: сначала мы, как взрослые, должны получить ответы о влиянии этих технологий на психическое развитие детей, и только потом давать детям возможность погружаться в это технологическое пространство», – подчеркивает завкафедрой клинической психологии ИКПСР Пироговского Университета Вера Никишина.
Угроза для памяти
В настоящее время уже можно с уверенностью констатировать негативное воздействие цифровой среды на психическое развитие детей. Одним из наиболее тревожных последствий является влияние на память. Исследования показывают, что непрерывное пролистывание информационных лент и бесконечный просмотр видеоконтента, по сути, выполняют «интерферирующую функцию». Это означает, что постоянный и интенсивный поток новой информации перекрывает возможность сохранения содержания в памяти и переноса из кратковременной в долговременную.
«Для того чтобы любое получаемое содержание из кратковременной памяти переходило в долговременную, необходима определенная длительность времени. Важно, чтобы это содержание не перекрывалось новыми и интенсивно движущимися информационными потоками», – объясняют специалисты.
Проведённые исследования с подростками уже достоверно доказывают: показатели кратковременной памяти снижаются при увеличении времени пребывания в социальных сетях. Но еще более серьезная проблема заключается в том, что такое постоянное погружение в информационное движение фактически блокирует или деформирует функцию долговременной памяти.
«Мы рискуем оставить поколение детей без долговременной памяти», – предупреждают ученые.
Кроме того, концепция «вынесенной памяти», когда нет необходимости запоминать, поскольку информацию легко найти на внешнем носителе, также приводит к существенному снижению когнитивных функций. Снижается и способность выделять смысловое содержание в информационном потоке, а затем его воспроизводить.
Деградация речи и мышления
Помимо памяти, страдает и смысловое содержание речи. Вместо развернутых предложений и глубокого анализа, речь детей, по наблюдениям экспертов, становится преимущественно аффективно нагруженной, изобилующей междометиями вроде «вау», «оу», «ух». Смысловая глубина языка меняется под влиянием интенсивного движения информационного потока и преобладающего в нем бессмысленного содержания.
Принцип «используй или потеряешь», по которому функционируют наши нейросети, означает, что если на этапах развития, когда еще не закрепились функциональные ресурсы мышления, памяти, воображения, внимания, происходит их блокировка и вся активность становится преимущественно созерцательной, то печальные последствия неизбежны.
Нарушение социальных связей
Воздействие цифрового мира распространяется и на социальные навыки. Дети, погружаясь в коммуникацию в цифровом пространстве, затем испытывают трудности при попытке взаимодействовать и общаться друг с другом в реальной жизни. Им становится сложно выстраивать отношения, поддерживать их и сохранять. Эпизодический опыт коммуникации по определенным правилам, без опоры на доверие и постоянство, фактически приводит к тому, что огромное количество детей и подростков чувствуют себя одинокими, неспособными и боящимися выстраивать реальные социальные контакты.
В свете этих тревожных данных эксперты настаивают: прежде чем полностью погружать детей в мир современных цифровых технологий, необходимо получить честный, точный исследовательский ответ о том, как параметры этой цифровой среды и сами устройства влияют на детей. © ИА «Город_24»
Фото: Министерство культуры и туризма Московской области [1]