- Брянск.Медиа - https://bryansk.media -

Двести тысяч — не меньше: жители Брянска назвали стоимость своего счастья

Ежемесячный доход семьи на одного человека для нормальной жизни в России должен составлять минимум 250 тыс. рублей. А чтобы чувствовать себя обеспеченным — в два раза больше — 500 тыс. рублей. Только чуть более трети опрошенных россиян (36%) считают, что их текущие доходы находятся не ниже «нормальных». Для большинства (64%) характерно ощущение нехватки средств и недотягивания до нормы. Таковы данные исследования НИУ ВШЭ.

Сколько денег нужно для счастья — в оценках совершенно единодушны, что поразительно, и состоятельные, и обычные россияне. В июле сервис по поиску работы SuperJob определил, что в среднем по России граждане хотели бы зарабатывать 257 тыс. рублей в месяц — столько нужно в среднем для счастья россиянину старше 18 лет. При этом у женщин традиционно запросы меньше — 235 тыс. рублей, у мужчин больше — 280 тыс. рублей.

Опрос ВЦИОМ даёт похожие, хотя и чуть меньшие мечты — около 227 тыс. рублей в месяц. Здесь называемые респондентами суммы заметно отличались в зависимости от места их проживания. Так, москвичам и петербуржцам для счастья нужно примерно 695 тыс. рублей в месяц, а респондентам из сельской местности хватило бы и 116,5 тыс. рублей. Жителям городов с населением от 100 до 500 тысяч человек — Брянск относится именно к таким — для счастья необходимо, по версии ВЦИОМ, 195,5 тыс. рублей. Отличаются ответы и у представителей разных поколений. Больше всего денег для счастья нужно «младшим миллениалам» — 470 тыс. рублей. Меньше всего — людям, родившимся до 1947 года: им хватит и 58 тыс. рублей.

Реальный уровень средних зарплат, естественно, в разы не дотягивает до получаемых по результатам опросов показателей. Например, на основе данных Росстата предполагается, что средний заработок по России уже перевалил за 100 тыс. рублей. Медианные же показатели, по данным исследования hh.ru, к июлю 2025 года составили 75,5 тыс. рублей. В таких условиях сбережения остаются наиболее привычным способом сохранения и накопления средств среди для россиян.

Но и тут парадокс. Большинство респондентов исследования портала Банки.ру (35%) считает необходимым иметь накопления от 3 млн руб., при этом 23% не откладывают деньги и не планируют, а 18% хотят начать, но пока этого не делают. Тенденция общероссийская, но владивостокцы мало чем в этом отношении отличаются от жителей запада страны.

Более четверти россиян считают, что уровень счастья напрямую зависит от денег — в этом, например, уверены 27% респондентов опроса Банки.ру. Правда, почти половина опрошенных (49%) выбрали вариант «частично, но не всегда» (хотя и им для нормальной жизни 100 тысяч не хватит). © ИА «Город_24»