- Брянск.Медиа - https://bryansk.media -

Решение суда не исполняется, брянскому губернатору дела нет: судьба разрушающейся усадьбы в Великой Топали

Старое дерево, росшее в парке усадебного дома генерал-фельдмаршала Петра Румянцева-Задунайского в селе Великая Топаль Клинцовского района, рухнуло прямо на усадебный дом. Инцидент произошёл за несколько дней до престольного праздника, который 19 августа отмечает усадебный Спасо-Преображенский храм.

«Происшествие стало тревожным сигналом. Оно подчеркнуло острую необходимость незамедлительных мер по сохранению уникального памятника истории и культуры. Усадьба Румянцева-Задунайского заслуживает особого внимания, поскольку она является свидетельством героической страницы русской истории и важной составляющей национального достояния. Под угрозой разрушения оказывается не просто старинное здание, а целая эпоха, запечатленная в камне и дереве», — пафосно, но точно пишет интернет-ресурс «Клинцы.INFO» [1].

Формально усадьба в Великой Топали является «Архитектурным памятником XVIII века под охраной государства» — так гласит табличка, прикреплённая на стену здания. Охранное обязательство выдано Межрегиональному территориальному управлению Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях, осуществляющему полномочия собственника усадьбы. Но собственник не принимал меры по обеспечению сохранности усадьбы, что установлено арбитражным судом Брянской области, который рассматривал дело об усадьбе в феврале нынешнего года.

«Материалами дела подтверждено и не оспаривается ответчиком, что на протяжении длительного периода времени МТУ Росимущества не принимает меры, направленные на обеспечение сохранности объекта «Усадьба» и поддержание объекта культурного наследия в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Так, судом установлено, что объект «Усадьба» находится в аварийном состоянии (зафиксированы: деформация стен, утрата оконных блоков и отсутствие остекления, расхищение металлических элементов, протечка кровли, утрата интерьеров, на территории — утрата старо-возрастных деревьев в парке)», — говорится в сообщении [2] пресс-службs суда.

Суд обязал собственника в течение 2025 года провести противоаварийные, научно-исследовательские и изыскательские, проектные и производственные работы на усадьбе, а также установить информационную надпись на объекте. Но воз и ныне там — состояние парка и усадебного дома генерал-фельдмаршала Румянцева, а также хозяйственных построек становится с каждым годом всë хуже и хуже.

Во всей этой истории и у энтузиастов сохранения неоготической усадьбы в Великой Топали, и у специалистов, и у простых обывателей, привыкших апеллировать в любой ситуации к главному начальнику, возникает один вопрос: а почему столь активно вкладывавшийся в строительство кафедрального собора в Клинцах и пары-тройки церквей поменьше и много рассуждающий об историческом наследии губернатор Александр Богомаз отмалчивается относительно Великой Топали? Он не совсем отмалчивается — один раз даже высказался. Дело было на прямой линии 30 ноября 2022 года, он был вынужден отвечать на вопрос клинчанки Натальи Моисеевой, которая прямо попросила главу региона: «В селе Великая Топаль находится усадьба великого русского полководца Румянцева-Задунайского и усадебный храм Преображения 1780 года постройки в очень плачевном состоянии. Обращаюсь к Вам с просьбой оказать содействие по его реставрации, чтобы сохранить его для наших детей и внуков».

Буквальный ответ Александра Богомаза: «Вопрос хороший и правильный. Нам нужно сохранять то, что нам оставили наши предки. Я Вам не готов обещать, что мы сейчас это решим. Как правило все эти работы по восстановлению храмов мы всегда делаем за счет наших спонсоров».

В переводе с чиновничьего на русский: как рухнет совсем, так проблема и снимется. Дело тут в психологии самого главы региона — несмотря на внешний лоск, дорогущие гаджеты и миллиарды, заработанные на картошке, он остался всё тем же деревенским пареньком Сашкой Богомазом, искренне не понимающим, зачем восстанавливать что-то, если можно всё снести и построить, например, на этом месте полезное картофелехранилище. Или машинно-тракторную станцию… В его родных Гриденках (как и в любой деревне) ветшающий дом не восстанавливали, а просто сносили. То же касалось и хозпостроек. Какой-либо исторической ценностью в деревне никогда не заморачивались — ломали, разбирали и жгли «не своё» нещадно. Отсюда и отношение г-на Богомаза к историческим и архитектурным памятникам в Брянске — его деревенскому уму восстановление исторического облика или реставрация не то, чтобы непонятны, но вообще чужды. Обложить сайдингом «по-городскому» — это понятно: все школы в городе ремонтируются практически именно таким образом, становясь безликими коробками. Едва не случилось такая же беда со строительством «Кванториума» в историческом здании в тех же Клинцах — памятник архитектуры, с которого начали сбивать лепнину, карнизы и балконы, удалось отстоять через суд, что увеличило смету и вызвало ненависть губернатора.

Отсюда уничтожение могилы Фокина — сначала замена памятника на ублюдочный новодел, а затем просто снос с разгромом склепа с прахом революционера ради строительства лишней полосы дороги. Отсюда же и уничтожение ансамбля Литейного дома — бывшего ДК «Арсенал»: селянский мозг не понимает, зачем восстанавливать какой-то двухсотлетний в анамнезе сарай, если можно его снести и построить что-нибудь условно полезное. © ИА «Город_24»