Гражданам и компаниям в России могут ввести штрафы за использование криптовалюты в расчётах с 2026 года. Об этом было объявлено в самом начале охватившего Госдуму штрафобесия – в конце июля. Согласно проекту, штраф для физических лиц составит 100–200 тыс. рублей, для юридических — от 700 тыс. до 1 млн рублей, а криптовалюта подлежит конфискации. Но пока такого запрета нет – криптовалюты легальны.
Криптовалюта — это цифровые деньги, существующие только в интернете и работающие без банков. В отличие от обычных, их нельзя напечатать — новые монеты создаются с помощью сложных математических вычислений, которые выполняют мощные компьютеры. Первая и самая известная криптовалюта— биткоин — появилась в 2009 году, и тогда стоила меньше доллара. Ещё в 2013 году редакция «Город_24» получила оплату за рекламу одной из «стартаперских» криптовалют – на бирже её можно было обменять на рубли и вывести, можно было превратить в доллары и купить за эти доллары тот самый биткоин. Тогда он стоил $50 или 1500 рублей. Естественно, редактор по инерции превратил полученную крипту в рубли и вывел – и естественно сейчас страшно жалеет об этом: на 28 августа 2025 года стоимость биткоина оценивается в $112 777,00.
Россия находится на 7-м месте по внедрению криптовалют. По экспертным оценкам, в нашей стране насчитывается порядка 13 млн. пользователей виртуальных денег (примерно 9% населения). Совокупный суточный торговый оборот виртуальных денег превышает 10 млрд. рублей, и эти цифры продолжают расти. Русскоязычное сообщество на международном крипторынке представлено весьма значительно – как минимум в половине крупных криптопроектов есть российские корни.
Криптовалюту можно купить на специальных биржах, в онлайн-обменниках или даже получить в качестве зарплаты — распространено у IT-специалистов и фрилансеров. Но есть и другой способ — добывать (майнить) её самому с помощью специальных ферм.
Майнинговая ферма — это вычислительный комплекс, который умеет решать сложные математические задачи. Она состоит из нескольких элементов. Сердце устройства – чипы или видеокарты, разработанные специально для выполнения вычислений, необходимых для «добычи» криптовалюты. Не менее важны и системы охлаждения, ведь ферма выделяет колоссальное количество тепла. Майнинговые устройства требуют большого объема энергии, поэтому надёжные источники питания являются критически важными для стабильной работы.
«Процесс майнинга выглядит так: человек (майнер) с помощью фермы подключается к мировой цифровой базе данных, где записываются все коды операций с криптовалютой. По-другому такую базу называют блокчейн. Задача фермы — путём математических вычислений подобрать новый код, которого ещё нет, и, таким образом, подтвердить и защитить транзакцию (то есть перевести криптовалюту от одного владельца фермы другому и не дать подделать и изменить операцию). За это пользователь майнинговой фермы получает награду — криптовалюту», — объясняет схему процесса доцент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ, кандидат технических наук Даниил Курушин.
Масштаб процесса — от небольших домашних станций до крупных предприятий с тысячами устройств, размещённых в разных частях света. Большая часть ферм находится в регионах с доступным и дешёвым электричеством, потому что на майнинг тратится огромное количество энергии. На одну транзакцию — перевод криптовалюты от одного пользователя другому — нужно примерно 1450 кВт·ч – столько потребляет средняя семья за 1,5 месяца. Такое количество электричества расходуется потому, что чем больше людей майнит, тем сложнее становятся задачки. На данный момент компьютер должен перебрать триллионы чисел, чтобы угадать нужный код. С каждым годом фермы становятся мощнее и тратят все больше энергии.
Имеет ли смысл домашняя криптоферма? Необходимо помнить, что содержание майнинг-фермы требует значительных затрат на оплату электроэнергии, которые могут превышать доходы от добычи криптовалюты. Средний процент расходов составляет от 50 до 80% прибыли.
Целесообразность установки фермы дома для заработка криптовалюты зависит от многих факторов, включая законодательство страны или региона, технические характеристики электросети и вентиляции, стоимость электроэнергии и актуальные цены на криптовалюты.
«В большинстве случаев установка крупной майнинг-фермы в жилом помещении не рекомендуется по следующим причинам. Во-первых, потребление электроэнергии может значительно превышать допустимые нормы для квартирного использования, что приведёт к перегрузке электросети и потенциальным авариям, даже пожарам», — предостерегает Даниил Курушин.
Самая маленькая майнинговая ферма с одной видеокартой в среднем потребляет 123 кВт электроэнергии в месяц, тогда как норма квартирного потребления варьируется от примерно от 50 до 150 кВт в месяц на человека. Даже подключая дома маломощную ферму, пользователь расходует энергии больше положенного с учетом работы прочих электроприборов.
Так что установка майнинговой фермы в квартире может быть целесообразна только при очень выгодных условиях, например, если можно не платить за электричество.
Виртуальная валюта прочно вошла в нашу жизнь. Суммарный объем мировых денег, хранящихся в криптовалюте, равен $ 3,740 трлн.. Майнинг — это не просто способ заработка, а экономический фундамент виртуального мира. Он сочетает в себе передовые технологии, экономику и даже элементы гонки за ресурсами, напоминая исторические «золотые лихорадки». И это, наверное, единственный финансовый инструмент, при прогнозировании стоимости/курса которого учитывают не только экономические и политические события, но и эмоциональные реакции трейдеров — страх и жадность (т.н. индекс страха и жадности).
Напомним, с 1 января 2025 года в России действует запрет (частичный или полный) на майнинг криптовалюты в 13 регионах. Полностью запрещён процесс в Дагестане, Северной Осетии-Алании, Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, а также в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Это связано с перегрузами сетей и воровством электричества без подключения к счетчикам.
Страны, в которых разрешен майнинг без лицензии — Сальвадор, Парагвай, Малайзия, Аргентина. В России, США, Канаде, Исландии, Германии, Дубае владельцам ферм нужны официальная регистрация и лицензия. Майнинг полностью запрещен в Китае, Египте и Ираке (по религиозным соображениям), Катаре, Марокко. © ИА «Город_24»