Браки поколения Z рушит конфликт между цифровыми мифами и реальностью

    0
Print This Post 29 августа 13:42 Здоровое
Браки поколения Z рушит конфликт между цифровыми мифами и реальностью

«Люди мыслят не фактами, цифрами или уравнениями, а историями. И чем проще история, тем лучше. У каждого человека, этнической группы или народа есть свои легенды и мифы», – писал Юваль Харари в книге «21 урок для XXI века». Любовь и семья – это те области, в которых мифы больше всего распространены. В нынешнее цифровое время, когда вся жизнь у многих сосредоточена в смартфоне, образ отношений в паре сейчас форматируется именно цифровой социальной средой. Современные браки — браки зумеров — рушит конфликт между цифровыми мифами и реальностью.

Психологи говорят, что попытки обеих половинок пары поколения Z сложить свои собственные представления и подогнать их под мифологические, которые в реальности не существуют, создают зачастую трагические переносы этой мифологической картинки на реальные отношения. Отношения разрушаются, не имея даже шансов развиваться и изменяться.

«У меня есть несколько удивительных, с моей точки зрения, но типичных случаев, в которых молодая пара, прожив в браке несколько недель, (до этого длительность отношений без формальных обязательств со встречами на отдыхе и уикендах был около полутора лет) пришла с намерением расстаться. То есть в их решимости уже сложилось согласие, но им было жалко потраченных средств на торжественное мероприятие по случаю их свадьбы. И это останавливало их в решении подать на развод. Когда мы коснулись темы ожиданий, то в ожиданиях жены было: «он меня не слышит». Это означает, что-то, что она хочет в данный момент, и конкретно что она хочет, должно быть им исполнено. «Он меня не понимает» – это означает: «Когда я плачу, грущу или чувствую себя одиноко, он не проявляет должную эмпатию, сочувствие, сопереживание».

Девушка говорит, что она ему всё даёт, она прекрасно выглядит, она создаёт ауру доброжелательных отношений, уют в их семейном пространстве. Когда я спрашиваю, где здесь место слезам и переживаниям, она говорит совершенно искренне, что плачет и переживает каждый день, каждый день она обращается к нему, и нет никакого ответного отклика – есть полное непонимание и нечувствительность к её глубокому и тонкому миру. В вопросах по простым житейским делам и заботам девушка совершенно уверенно говорит о том, что на это есть и должны быть специально подготовленные люди, и ее представление о семейных отношениях – это когда вдвоём хорошо, интересно, весело», — рассказывает о совершенно реальных кейсах из собственной практики директор Института клинической психологии и социальной работы (ИКПСР) Пироговского Университета, доктор психологических наук Вера Никишина.

Таких запросов сейчас возникает очень большое количество. Очевидно, что в такой установочной картине супружеских отношений пара обречена на разрыв. А девушка будет повторять по кругу свои действия и разочарования в последующих отношениях. Ровно такие же искажения есть и со стороны молодых людей, то есть ожидание того, что женщина в красивой форме, в исключительных внешних характеристиках сопровождать и обеспечивать эту жизнь только положительными эмоциями, проявляется и, к сожалению, становится типичной.

«Если не произойдет в большом социальном масштабе заземления отношений в переводе их на не просто ценности отношений, а на предварительное их согласование в деталях, в проявлениях не только на уровне провозглашений, но и на уровне конкретики действий по отношению друг к другу, тотальное одиночество и разочарование будет основным переживанием в отношениях между мужчинами и женщинами», — говорится профессор Никишина.

Ошибка восприятия брака современными «цифровыми» людьми состоит в том, что представления о нём формируются с картинки или с видеоконтента. Отношения между половинками пары воспринимаются как статичные и замерзшие, якобы они должны существовать неизменными во всём многообразии ситуаций и жизненных обстоятельств. Но картинка не ложится на многообразие проявлений и реальность отношений, что и вызывает «взрыв».

За мифами всегда стоит что-то большее, как и за нашей верой в них. © ИА «Город_24»

Фото: нейросети

Читайте также