Торжественное собрание, посвященное годовщине образования Управления ФСБ России по Брянской области, прошло в пятницу, 5 сентября. Ведомство отметило 107 лет с момента основания.
Отсчёт брянские чекисты ведут с 5 сентября 1918 года – в этот день Брянский уездный исполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял постановление о создании уездной ЧК, которую возглавил Александр Медведев.
В феврале 1922 года ВЧК была упразднена, а ее полномочия перешли к Государственному политическому управлению (ГПУ), с ноября 1923 года – Объединенному ГПУ (ОГПУ). В 20-х и начале 30-х годов брянские чекисты успешно выявляли и ликвидировали забастовки на заводах и пресекали деятельность банд грабителей в Стародубском, Клинцовском и других районах области.
В июле 1934 года ОГПУ реорганизовано в Главное Управление государственной безопасности и вошло в состав НКВД СССР. В период Великой Отечественной войны под руководством начальника горотдела НКВД Василия Суровягина действовало несколько разведывательно-диверсионных групп для дальней разведки. Благодаря опергруппе Суровягина в городе Дятьково в период оккупации была восстановлена советская власть.
После окончания войны перед органами государственной безопасности Брянской области встали новые задачи, связанные с розыском агентуры фашистских разведорганов, оставшейся на освобожденной территории, розыском шпионов и других преступников. С этими и другими задачами брянские чекисты успешно справляются и по сей день.
Начальник УФСБ по Брянской области Сергей Воронин выразил слова благодарности и признательности ветеранам, отдавшим лучшие годы жизни, силы и знания служению Отечеству. Генерал-майор Воронин отметил, что «высокий профессионализм, ответственность, настойчивость и инициатива, работа на упреждение возникающих угроз безопасности, будут и впредь являться залогом достойного выполнения сотрудниками управления своих служебных обязанностей». © ИА «Город_24»