Владелица собаки, укусившей ребенка, выплатит компенсацию морального вреда – но в размере в десять раз меньшем, чем требовали родители девочки. Суды сочли, что требования пострадавшей стороны сильно похожи на желание заработать на собачнице.
«Истцы ссылались на то, что собака ответчицы укусила их шестилетнюю дочь за лицо, когда та гуляла во дворе дома… Ответчица исковые требования не признала и показала в суде, что выгуливала собаку на поводке вне детской площадки, при этом ребенок спровоцировал собаку сам. Кроме того, женщина утверждала, что каких-либо укушенных ран у дочери истцов не было», — говорится в сообщении объединённой пресс-службы судов Брянской области.
Родители девочки запросили с хозяйки животного компенсацию морального вреда в общей сумме 100 000 рублей. Суд первой инстанции частично удовлетворил требования истцов – но взыскал с хозяйки собаки «только» 10 000 рублей, учтя все обстоятельства ЧП (в том числе и тот факт, что девочка сама спровоцировала собаку).
В апелляционной жалобе родители просили удовлетворить их требования в полном объёме, ссылаясь на то, что их дочь перенесла сильные моральные и физические страдания. Однако судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда согласилась с решением нижестоящего суда и указала, что оснований для увеличения размера компенсации морального вреда не имеется: «суд учел все обстоятельства причинения вреда здоровью, в том числе поведение самого ребенка, объем и характер телесных повреждений, страх, испуг, продолжительность лечения, а также индивидуальные особенности, в том числе малолетний возраст потерпевшей». © ИА «Город_24»