Московский городской суд обратил в доход государства имущество бывшей судьи Елены Кондрат, осуждённой на 9 лет колонии за посредничество во взяточничестве – супруги бывшего замгенпрокурора России Ивана Кондрата (уроженца мглинского села Симонтовка). В список конфискованного вошли дом площадью 525 кв. м в «Милениум парке», три квартиры, 17 земельных участков и 19 нежилых помещений, а также торговый центр «Дубрава» в Брянске.
Аляповатый, «по-городскому» заделанный в сайдинг ТЦ «Дубрава» — это бывшая архитектурная доминанта нижней части бульвара Гагарина (той самой лестницы, которую губернатор Александр Богомаз по недостатку краеведческих знаний именовал «потёмкинской»), первый и самый большой в городе внеразрядный ресторан «Дубрава». Он распахнул свои двери 47 лет назад, в сентябре 1978 года (его открытие было приурочено к 17 сентября – Дню освобождения Брянщины). Проект здания разрабатывали инженеры из Белорусского государственного института по проектированию предприятий торговли и общественного питания, они привязали ресторан к крутому рельефу незастроенного участка города. В пяти залах ресторана («Золотой», «Серебряный», «Красный», банкетный зал и бар-коктейль) одновременно могли пообедать и отдохнуть 560 человек. В постсоветские времена судьба некогда жемчужины брянского общепита оказалась незавидной – «Дубрава» была приватизирована экс-председателем регионального комитета по управлению госимуществом Сергеем Козловым и превращена сначала в казино, а затем в заурядный уродливый торговый центр.

За прошедшие с момента приватизации десятилетия «Дубрава» неоднократно продавалась и перепродавалась – фиктивно (от одного аффилированного лица другому аффилированному лицу) и реально, и, наконец, осело в собственности у семейства Кондрат. Мосгорсуд особо отметил, что, работая судьёй, Елена Кондрат декларировала только квартиру, где проживала с мужем и сыном, а остальное имущество оформляла на родителей. При этом ее родственники, пенсионеры и бывшие сотрудники Брянского кожно-венерологического диспансера, не имели доходов, достаточных для приобретения такой собственности – объекты недвижимости располагались в Брянской области, Крыму, Москве и Подмосковье. В документах указывается на «явную несоразмерность доходов и расходов». В итоге суд обратил имущество в доход государства.
Елена Кондрат приговорена к девяти годам колонии в июле 2023 года. По версии следствия, она предлагала судье Арбитражного суда Москвы Елене Махалкиной за $50 000 вынести нужное решение по делу о банкротстве. Передача денег проходила под контролем ФСБ. Подсудимая вину не признала, заявив о провокации. © ИА «Город_24»