«Гнездо» в Брянске: супергерои, комиксы давно минувших дней, историческая и конкурсная анимация

    0
Print This Post 03 октября 09:15 Интересное
«Гнездо» в Брянске: супергерои, комиксы давно минувших дней, историческая и конкурсная анимация

Всероссийский молодёжный фестиваль анимационного кино «ГНЕЗДО» собрал студентов, профессионалов и любителей анимации на насыщенную программу в кинотеатре «Победа» в Брянске. Мастер-классы для студентов колледжа искусства провели генеральный директор телеканала «Супергерои» Игорь Шибанов и хранитель крупнейшей в России коллекции комиксов Андрей Дроздов.

«Гнездо» — уникальный проект, аналогов которому в России нет. Фестиваль проходит целый год: стартовал 8 апреля, в День российской анимации, с приёмом заявок и мастер-классов в разных городах. Второй год подряд фестиваль путешествует по стране — от Москвы и Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода, Уфы и Брянска. Сейчас команда отправилась в тур с конкурсными работами, мастер-классами и экспертами, сопровождающими фестиваль.

В Брянск приехал Андрей Дроздов – самый известный библиотекарь страны, хранитель крупнейшей в России коллекции комиксов (более 5 тыс экземпляров), автор серии графических романов, посвященных поэтам Серебряного века. Ему составил компанию Игорь Шибанов – генеральный директор детского телеканала «СуперГерои», продюсер, учредитель компании LuxCinema.

Эксперты рассказали, что первый российский комикс появился ещё в 1872 году, а история комиксов — это не только Бэтмен. По их словам, по комиксам можно изучать историю и знакомиться с культурными событиями. Специалисты поделились полезными советами: как реализовать смелые проекты и отличить плагиат от заимствованной идеи для собственного творчества.

А ещё зрители увидели оцифрованные анимационные фильмы разных эпох: «Прекрасная Люканида или Война усачей с рогачами» 1912 г. – первый отечественный — и один из первых в мире — объёмно-мультипликационный, «Властелин быта» 1932 г. — первый советский звуковой объёмный анимационный фильм и другие. Плюс, конечно, конкурсные работы фестиваля. В конкурсной программе этого года — 400 работ со всей страны, каждая десятая из которых вошла в шорт-лист. Жюри предстоит выбрать лучшие фильмы, а победителей среди сценаристов, режиссёров и других специалистов объявят 30 октября в Москве на торжественной церемонии закрытия фестиваля. © ИА «Город_24»

Читайте также