Десять медалей – четыре золотых, три серебряных и три бронзовых – завоевали брянские спортсмены-паралимпийцы в составе сборной России на чемпионате мира по лёгкой атлетике, который завершился в Индии. На счету брянских паралимпийцев — более 30% золотых медалей и более 20% всех медалей завоеванных сборной командой России.
Награды высшего достоинства завоевали Светлана Кривенок (толкание ядра, класс F33), Артём Калашян (бег 100 метров, класс Т35), Давид Джатиев (бег 200 метров, класс Т35) и Альберт Хинчагов (толкание ядра, F37). Ещё одну медаль — серебряную — Давид Джатиев завоевал в беге на 100 метров (Т35). Две медали – серебро и бронза – завоёваны Викторией Слановой в классе Т37 соответственно на дистанциях 400 метров и 100 метров. Серебро на счету Александра Хрупина (толкание ядра, F33). Ещё две бронзовых медали на счету толкателей ядра Алана Кокойты (класс F36) и Вячеслава Калеева (F53).
Всего по итогам девяти соревновательных дней российские атлеты завоевали 11 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых медалей. Из 11 золотых по трём видам адаптивного спорта брянские паралимпийцы завоевали четыре золота, а из 43 медалей сборной РФ спортсмены Брянской области завоевали 10.
Чемпионат мира по лёгкой атлетике среди паралимпийцев проходит в Нью-Дели (Индия) с 27 сентября по 5 октября. В соревнованиях принимали участие более 1000 спортсменов. Российские спортсмены выступали только в индивидуальном зачете и в нейтральном статусе, без флага и гимна Российской Федерации, так как были допущены к соревнованиям в соответствии с Регламентом нейтральных стран. Накануне чемпионата генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета (МПК) полностью восстановила в правах Паралимпийский комитет России (ПКР). За полное восстановление членства ПКР проголосовал 91 делегат, против — 77 делегатов.
«Российские паралимпийцы будут участвовать с флагом и гимном Российской Федерации и другими национальными атрибутами в Паралимпийских играх и соревнованиях по видам спорта, функции международных федераций по которым выполняет Международный паралимпийский комитет. Это — лёгкая атлетика, плавание, пауэрлифтинг, следж-хоккей, пулевая стрельба», — говорится в пресс-релизе ПКР. © ИА «Город_24»