Осень приносит не только похолодание и дожди, но и радикальную смену обуви. Женщины убирают в коробки кеды, балетки и лёгкие туфли. А взамен достают сапоги и ботильоны на каблуке, совершенно не задумываясь о цене красоты. Ассистент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии Пироговского Университета Кирилл Казаков просвещает, почему ношение обуви на высоком каблуке так вредно
«Ношение обуви на высоком каблуке (шпильке) негативно влияет на опорно- двигательный аппарат, в частности, при их ношении могут повреждаться стопы. Все это происходит из-за неправильного распределения нагрузки и смещения центра тяжести», – говорит эксперт.
Стопа имеет три точки опоры: подошвенный бугор пяточной кости, головка первой плюсневой кости, головка пятой плюсневой кости. Также стопа человека образует своды, состоящие из трех арок.
Обувь на высоких каблуках (шпильках) бывает с узкими носками, при ношении такой обуви пальцы стопы плотно сжимаются друг с другом. Третьи пальцы стоп при этом приподнимаются, а первые и пятые пальцы опускаются – т.е. пальцы располагаются волнообразно. Происходит сдавление сосудов и нервов в области пальцев, что вызывает онемение и нарушения кровообращения.
Не миф и то, что обувь с узким носом деформируют пальцы стоп. При ношении такой обуви вес тела вдавливает стопу в клиновидное пространство обуви, и нагрузка приходится на средней отдел плюсневых костей, при этом нарушаются распределение нагрузки и точки опоры стопы. Это ведет к деформации пальцев стопы, врастанию ногтей, появлению мозолей и плоскостопия. Также при ношении обуви на каблуках ступня смещается вперёд, и давление на первый (большой) палец ноги увеличивается при этом повышается риск возникновения вальгусной деформации первого пальца стопы («косточка на ноге»). Высокий каблук приводит к нарушению рессорной функции ст– способности сводов стопы амортизировать энергию удара, возникающего в момент касания стопы с опорой. Это прямая дорога к заболеваниям коленных, тазобедренных и других суставов.
Чтобы снизить риск получения травм при ношении обуви на высоком каблуке, необходимо научиться правильно ходить. Высокие каблуки меняют биомеханику ходьбы и точки опоры стопы, в обуви на высоком каблуке приходится постоянно следить за равновесием. Например, чем выше каблук, тем короче шаг, или ходить стоит медленно для того, чтобы не оступиться и вследствие этого не упасть. Стоит обходить и выбирать устойчивые поверхности, нужно исключить газонную поверхность, грунт, а на лестнице соблюдать повышенное внимание. Необходимо иметь запасную обувь при длительном хождении на высоких каблуках.
Обувь на высоких каблуках – вредно или нет? Вредно. Но, во-первых, это красиво… © ИА «Город_24»