Принципиальный критик брянского губернатора Александра Богомаза 68-летний блогер-юрист Сергей Маслов, обвинявшийся в клевете и реабилитации нацизма (ст.128.1 ч.2; ст.354.1 ч.2 п.п.в,г; ст.354.1 ч.4 УК РФ), оправдан по всем пунктам обвинения и освобождён в зале суда. Брянский областной суд 8 октября вынес оправдательный приговор на основании вердикта присяжных – присяжные не поверили ни одному из 17 пунктов обвинения в клевете на губернатора Александра Богомаза и его отца-фронтовика, а также в оправдании нацизма.
Противостояние между Сергеем Масловым и Александром Богомазом вокруг «клеветы» на ныне давно покойного Василия Богомаза тянется с 2021 года. Тогда Советский районный суд Брянска признал Сергея Маслова виновным по ч.5 ст.128.1 УК РФ (клевета). В одном из своих стримов осенью 2020 года г-н Маслов вопросил, как, будучи евреем, офицером и коммунистом, отец губернатора выжил в лагере Stalag VI K (326), где действовал отдел немецкой спецслужбы «Абвер». Г-н Богомаз немедленно оскорбился, а занимавший тогда должность областного прокурора Александр Войтович с радостью откликнулся на запрос на гособвинение. В итоге Сергей Маслов был приговорён к штрафу в размере 1 млн. рублей, а также выплате компенсаций сестре Александра Богомаза (Богомаз Лидии Васильевне) в размере 100 тыс. рублей и 40 тыс. рублей компенсации судебных издержек. Приговор был оставлен в силе апелляционной и кассационной инстанциями (кассация убрала из приговора только судебные расходы). На новый виток дело вышло в апреле 2024 года, когда уголовное дело по статьям о клевете и реабилитации нацизма было возбуждено вновь – по версии следствия, г-н Маслов распространил в сети заведомо ложные сведения о губернаторе Брянской области и по придуманным доказательствам он распространил ложные сведения в отношении ветеранов Великой Отечественной войны (т.е. опять же о его отце). В апреле нынешнего года Сергей Маслов был отправлен в СИЗО. Судебный процесс по 17 эпизодам, в которых обвинялся г-н Маслов, продолжался с 23 июня. Ни один из аргументов, подготовленных юристами губернатора вместе с центром противодействия экстремизму регионального УМВД и поддержанных прокуратурой, не был поддержан представителями электората – присяжные сочли Сергея Маслова невиновным (опосредованно главный потерпевший признан «манипулятором правдой»).
Василий Богомаз в боях под Керчью в мае 1942 года действительно попал в плен и содержался в лагере Stalag 326 — лагерь находился в районе города Штукенброк, современная земля Северный Рейн-Вестфалия, глубоко на западе Германии недалеко от границы с Францией.
«В лагере он сохранил верность Родине и веру в Победу, неоднократно не выполнял приказы немцев, за что подвергался суровым наказаниям, позже осуществил побег и продолжил служить в рядах Красной армии», — восторженно писала в феврале 2021 года пресс-служба облпрокуратуры. Как именно Василий Богомаз совершил свой исторический побег через всю нацистскую Германию, оккупированную Польшу и оккупированную территорию СССР, ведомство умалчивало. В сообщении из зала суда эти фантастические подробности также отсутствовали. Отсутствуют они и в истории Великой Отечественной войны.
Лагерь был освобождён американцами 2 апреля 1945 года. В ноябре 1945 года Василий Богомаз, вернувшийся к тому времени на службу в Красную армию получил вместе со всеми сослуживцами медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». © ИА «Город_24»