Расстройство пищевого поведения – это группа заболеваний, например сюда относятся: расстройство жевания; расстройства избегающего/ограничивающего приема пищи; нервная анорексия; нервная булимия и расстройство переедания. Кто в группе риска и как с этим борются – отвечает эксперт Пироговского Университета, методист лаборатории психологии Института клинической психологии и социальной работы Елизавета Куликова.
Согласно статистике больше всего заболеваниям группы РПП составляют девочки и молодые женщины от 12 до 27 лет. Однако в настоящей момент есть тенденция роста данного заболевания и среди мужского пола. РПП – общемировой, если так можно выразиться, тренд. Для России показатель РПП среди тинэйджеров невысокий – по некоторым данным, до 5%.
«Если рассматривать в общем соотношении, то более подвержен женский пол, этому могут быть вполне тривиальные причины, например, влияние средств социальных сетей, представляющих стандарты идеальности, к которым стремятся девочки путем от простого ограничения, которое вдруг переходит в расстройство с отказом от приёма пищи, изнуряющими тренировками — отработками и т.д.», – рассказывает Елизавета Куликова.
Как борются с РПП? Во-первых, привлечением внимания к проблеме. Сейчас активно развивается психологический сектор, который работает с категорией пациентов с РПП по разным протоколам от индивидуальных сессий до групповых, осуществляется активная профилактика, данная аббревиатура стала на слуху. Во-вторых, общим воспитательным уклоном. Сейчас подростки активно включены в те или иные образовательные процессы и дополнительное обучение, что меняет систему ценностей с фокуса внешности на фокус интеллектуальный.
«Мода меняется, но если посмотреть на тенденцию бодипозитива, которая была представлена около 7 лет назад и успешным образом не прижилась, так как ей на смену пришла мода на ЗОЖ, которая преобразилась в том числе к стандартами по весу близкому к 40 кг, беговым марафонам, спортивному телу, появлению препаратов, которые стимулируют снижение массы тела и т.д. Можно сказать, что все-таки на уровне восприятия «себя», ближе астеническое телосложение и нельзя игнорировать тесную связь между довольством своей фигурой и отношением к себе», – заковыристо выразилась эксперт.
Тем не менее, благодаря принятым мерам распространённость РПП уменьшилась. © ИА «Город_24»