Раскрываемость дистанционных хищений – случаев телефонного и интернет-мошенничества – в Брянской области за девять месяцев текущего года составила 20,9%. Всего за январь-сентябрь зарегистрировано 2109 таких преступлений, в суд направлены уголовные дела о 369 дистанционных хищениях, причинённый ущерб только по оконченным уголовным делам (т.е. по тем самым 20 процентам) составил 73,8 млн рублей, сообщили в облпрокуратуре.
В отношении социально уязвимой категории граждан (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние) совершено 451 такое преступление. Ещё одна уязвимая категория — студенты. Если пенсионеров разводят по схемам «ваш родственник попал в беду» и «перерасчёт пенсий/ЖКХ», то студентам поступают тревожные звонки из деканата, предложения с выгодной подработкой и легкие деньги на инвестициях.
Отдельной статистики по студентам в информации прокуратуры Брянской области не приводится, но опубликована статистика в среднем по России – количество атак на студентов по сравнению с прошлым годом выросло на 20%.
«Если в 2024 году мы спасли 2,8 млрд. рублей, которые студенты пытались перевести мошенникам, то за 2025 год эта сумма уже составила 3,1 млрд. рублей», — рассказывает руководитель центра экосистемной защиты Т-Банка Олег Замиралов. Это только один банк. Подавляющее большинство потерь приходится на социальную инженерию. Убедить человека расстаться со сбережениями мошенникам гораздо легче, чем взломать приложение банка или украсть телефон.
В Брянской области даже по оконченным уголовным делам о дистанционных хищениях – а это всего лишь пятая часть от общего количества преступлений – установлено 321 лицо, совершившее такие хищения, а жертвам мошенничества, которым повезло, возмещён ущерб на сумму 29,5 млн рублей. © ИА «Город_24»