Краткосрочные сбережения россиянам следует хранить в рублях на банковских депозитах, долгосрочные — в облигациях федерального займа и физическом золоте. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на церемонии открытия торгов золотом на Петербургской бирже в понедельник, 20 октября.
Алексей Моисеев отметил, что вложения в драгоценный металл стоит рассматривать как инструмент длительного накопления, а не объект для частых сделок, поскольку комиссии и сопутствующие издержки при активной торговле могут приводить к потерям.
Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова рекомендовала россиянам не инвестировать свои сбережения в инструменты иностранных рынков из-за рисков, связанных с санкциями, а рублёвые депозиты остаются привлекательными, поскольку их доходность превышает уровень инфляции.
Запуск торгов физическим золотом на Петербургской бирже проходит совместно с «Гознаком» в рамках соглашения о развитии биржевого рынка драгоценных металлов. Первая сделка уже состоялась. Цена слитка составляет 11,035 млн. рублей за 1 кг.
Стоимость золотого запаса России, как подсчитало РИА «Новости» со ссылкой на данные ЦБ, с сентября 2023 года по конец сентября текущего года удвоилась, достигнув $282,1 млрд., а взлëт цен на золото принес резервам России $142 млрд. всего за два года. © ИА «Город_24»