Вооружённые силы Украины (ВСУ) стали чаще применять дальнобойные БПЛА, из-за этого возросла угроза ударов по жилым массивам и объектам критической инфраструктуры в России — к защите объектов в глубине страны смогут привлекать призванных резервистов. Резервисты будут направляться на специальные сборы на основании указа президента России, заявил замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский на брифинге 22 октября.
Г-н Цимлянский довольно детально объяснил задачи нового законопроекта о призыве резервистов. Судя по всему, с их помощью государство планирует решить проблему комплектования групп защиты тыловых объектов: промышленности, энергетики и транспорта. В первую очередь – для борьбы с беспилотниками.
Главное из его заявлений:
— граждан с военной подготовкой смогут привлекать к защите объектов в глубине РФ;
— речь о мобилизации в контексте привлечения резервистов не идет;
— резервисты не будут привлекаться к участию в СВО и задачам за пределами РФ;
— резервисты пройдут огневую, инженерную и медицинскую подготовку;
— резервистов планируют направлять на защиту объектов транспорта и НПЗ;
— законопроект о привлечении резервистов не затрагивает всех граждан;
— резервисты будут направляться на сборы на основании указа президента РФ. Они сохранят за собой работу и заработок.
Г-н Цимлянский заверил, что резервисты из числа работников предприятий уже отражают удары дронов, что обеспечивает «бесперебойный выпуск продукции».
«Мобильные огневые группы из числа резервистов—работников предприятий, которые знают уязвимости защищаемого объекта и особенности местности, успешно отражают налёты БПЛА», — рассказал он на брифинге.
Призывать будут граждан, подписавших контракт о пребывании в мобилизационном резерве. Владимир Цимлянский напомнил, что согласно закону, резервисты участвуют в защите критически важных объектов только «на территории своего родного региона», и это прописано отдельными пунктами в контракте.
В целом, как отмечают эксперты, это решение вопроса о комплектовании групп ПВО в тылу, на которое у Минобороны не хватает действующих военнослужащих. Техника при этом есть: ЗУ-23, ЗПУ-2 и ЗПУ-4 и прочие реликты ПВО раннего послевоенного периода вполне способны бороться с дронами, если расчёты нормально подготовить и дать им целеуказание (а с этим должны уже справляться имеющиеся радары ПВО).
Специалисты уже замечают, что для эффективного функционирования местного ПВО из резервистов необходимо соблюдение ряда условий:
— конкретное подразделение для конкретного объекта при комплектовании групп по ротационному принципу: сутки дежурит одна группа, затем другая, третья и так далее
— постоянное обучение инструкторами, которые понимают, как работа по обороне неба должна быть выстроена
— наличие всего необходимого для тренировочного процесса и несения боевого дежурства
— налаженное взаимодействие со всеми частями и подразделениями, осуществляющими оборону региона и соседних объектов — бесперебойная и надёжная связь
— непрерывный тренировочный процесс поддержания навыков в моменты свободные от боевого дежурства и создание учебных центров, задача которых — постоянное совершенствование навыков резервистов, анализ опыта и внедрение новых технологий.
Если хотя бы одного из этого пунктов не будет, то местная ПВО рискует стать профанацией. Мгновенно всё, конечно, не построится, но за несколько месяцев систему можно создать и вчерне отладить, дальше занявшись работой над ошибками и улучшением оборудования – технику можно и обновить, в частности. © ИА «Город_24»