Телефонные мошенники используют такси для того, чтобы забрать деньги у своих жертв. Так они избегают личного контакта с пострадавшими, а в качестве курьеров используют обычных таксистов, оформляя услугу доставки. За выполнение такой «работы» их следует наказывать, так как это является соучастием в преступной схеме. Об этом заявил депутат Брянской облдумы Михаил Иванов Общественной Службе Новостей..
Новая инициатива г-на Иванова удивительным образом не касается очередных религиозных и нравственных запретов. Он призвал принять меры на законодательном уровне, предусмотрев ответственность для таксистов, которые передают мошенникам деньги и ценности россиян.
«<Мошенники> дистанционно, по телефону, выманивают у доверчивых людей крупные суммы, а для получения денег навязывают услуги конкретных таксистов. Эти водители целенаправленно приезжают к жертве, забирают пакет с деньгами или ценностями и отвозят его организаторам аферы. По сути, они становятся важным звеном в этой преступной цепи», — подчеркнул депутат.
Он призвал признать действия таксистов соучастием в мошенничестве, подчеркнув, что многие из них прекрасно понимают, какие именно «услуги» они выполняют. В том числе они видят испуганных и растерянных пенсионеров, которые отдают им деньги, но, вместо того, чтобы обратиться в полицию и помочь человеку, молча помогают совершить преступление. В случае, если будет доказано, что водитель знал о незаконном характере «посылки», его следует наказать, подчеркнул депутат.
«Это не просто перевозка пассажира или багажа, это пособничество в ограблении самых беззащитных слоев нашего общества», — заключил он.
Использование таксистов в мошеннических схемах — не новость. И кому, как не многолетнему депутату Михаилу Иванову об этом знать — в Брянске задерживали таксистов, помогающих мошенникам ещё 13 лет назад.
«Чтобы застать свою жертву врасплох, они все чаще стали звонить по ночам, когда люди, еще не совсем проснувшись и услышав в телефонной трубке взволнованный голос, часто принимают его за своего сына, внука или других близких родственников. И граждане, порою даже совсем не пожилые, буквально здесь и сейчас, как того требуют преступники, готовы выложить всю имеющуюся у них наличность. Специально для того, чтобы жертва не могла опомниться, вслед за звонком к дому, где живёт жертва, подгоняется такси, а связь с водителем позже уже осуществляется через диспетчера — деньги передаются таксисту, который уже потом за определённый процент загружает их в терминал и перечисляет их через несколько терминалов на перечисленные номера телефонов.. Один из таких таксистов службы «Городское такси» был задержан 17 января — причём не оперативниками, а инспектором ДПС ГИБДД УМВД России по городу Брянску. Он забрал 36 тысяч рублей у жительницы одного из домов, расположенных по улице Куйбышева в Бежицком районе пенсионерки и перечислил деньги через терминалы на телефонные номера, принадлежащие жителю Саратовской области», — цитата из сообщения новостного ресурса «ГородБрянск.Ru» от февраля 2012 года. © ИА «Город_24»