«Верю!»: МХАТ и нацпровайдер презентовали образовательный онлайн-проект о поисках системы Станиславского

    0
Print This Post 23 октября 13:04 Интересное
«Верю!»: МХАТ и нацпровайдер презентовали образовательный онлайн-проект о поисках системы Станиславского

Цикл видеолекций «Константин Станиславский. В поисках системы», созданный совместно сотрудниками Музея МХАТ, актёрами МХТ им. Чехова и нацпровайдером «Ростелеком» презентован в Доме-музее Станиславского в Москве 22 октября. Видеолекции — часть уникального просветительского проекта, размещённого на платформе «Ростелеком Лицей».

В 2023 году «Ростелеком» уже запускал на платформе аналогичный образовательный онлайн-курс, но посвящённый русскому художнику Василию Поленову — «Василий Поленов. Учитель и ученики» — совместно с Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д.Поленова и Ассоциацией музеев Дальнего Востока. Новый проект поддерживает добрую традицию.

«Театр всегда был и остаётся одним из самых притягательных видов искусства, но вместе с тем, по разным причинам, и не самым доступным для большинства. Мы с партнёрами из Музея Московского Художественного академического театра нашли прекрасный способ объединить желание “нести театр в массы” с возможностями цифровых технологий делать это, несмотря на расстояния. Итогом совместной работы стал современный документально-игровой сериал, который, уверена, привлечёт молодых людей к изучению нашего культурного наследия в целом, и театрального, в частности. А заодно напомнит, что знаменитое “Не верю!” и его автор — часть культурного кода нашей страны», — говорит директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Юрий Солдатенков.

Цикл состоит из десяти видеолекций. Сейчас на платформе «Ростелеком Лицей» для всех авторизованных пользователей бесплатно доступны пять из них: «Система Станиславского. Обширная теория сценического искусства», «Царь Фёдор Иоаннович», «Чайка: История театрального переворота», «Русские классики в МХТ», «Михаил Булгаков. Писатель на сцене». Еще пять серий цикла выйдут в марте 2026 года. Первые три серии представили гостям на презентации.

«Когда нам предлагают сыграть, простите, Станиславского и Немировича-Данченко, это воспринимается, как шутка. Потому что это такой масштаб личности, что делать это серьезно – страшно. Когда нас снимали, мы пытались все равно найти в этом какую-то легкость. Надеюсь, у нас получилось. Пусть знания о том, кто эти люди <Станиславский и Немирович-Данченко> будут распространяться», – говорит актёр, сыгравший в видеолекции роль Станиславского.

Видеоролики посвящены истории творчества великих театральных деятелей — Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. В съемках мини-фильмов приняли участие молодые актеры, студенты Школы-студии МХАТ, а также сотрудники музея МХАТ. При создании сюжетов использовались современные технологии. В частности, с помощью искусственного интеллекта в каждой серии «оживают» картины и фотографии конца XIX – начала XX века, это делает тему театра более доступной и интересной для юных зрителей.

«Чтобы искусственный интеллект был умным, для этого все равно нужны актеры, режиссеры, нужен человек творческий. Только такой симбиоз принесет нам качественный продукт, который будет соответствовать будущему. Даже не настоящему», — подчеркнула директор департамента внешних коммуникаций межрегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Вера Кузнецова.

Проект «Константин Станиславский. В поисках системы» станет ценным дополнением к школьной программе. Видеолекции и конспекты по теме, размещенные на образовательной онлайн-платформе «Лицей», благодаря увлекательному формату помогут школьникам погрузиться в мир театрального искусства, развить эстетический вкус и расширить кругозор.

«Главное, чтобы было глубоко, со смыслом, но не скучно. В эпоху обилия контента важно создавать форматы, которые точно смогут удержать внимание молодой аудитории. В нашем совместном с «Ростелекомом» проекте нам удалось это сделать. Знание темы, интересный сюжет, профессиональная актерская игра плюс современные технологии — получился качественный и креативный материал, сочетающий в себе образование и развлечение», — рассуждает о проекте директор Музея МХАТ Павел Ващилин.

Он назвал три причины посмотреть лекции: талантливо, познавательно, с любовью и чувством юмора.

«Станиславский сказал бы: «Верю»!» — отозвался о проекте директор музея МХАТ.

Лекции в формате полудокументального кино помогут не только школьникам и студентам, но и вполне взрослым и умудрённым опытом людям расширить кругозор и погрузиться в театральный мир.

«Ростелеком – сам творец. Через свои платформы мы передаем не только сигналы по проводам, а сигналы, наполненные смыслом», – отметила Вера Кузнецова.

Видео лекции доступны бесплатно на «Ростелеком Лицей» для всех авторизованных пользователей. Курс «Константин Станиславский. В поисках системы» также включает конспекты с дополнительными материалами и задания для самопроверки. © ИА «Город_24»

Читайте также