Банк России продолжит длительное время поддерживать высокие процентные ставки, говорится в официальном комментарии [1] к очередной сводке об инфляции в России на сайте регулятора.
«Годовая инфляция в России продолжила снижаться. Но это все еще высокая инфляция. Чтобы цены росли медленнее, Банк России продолжит длительное время поддерживать высокие процентные ставки в экономике, воздействуя на кредитование и спрос. С учётом этого в 2026 году инфляция снизится до 4-5% и стабилизируется на уровне 4% в дальнейшем», – уверены в ЦБ. В конце минувшей недели – 24 октября — ключевая ставка была понижена регулятором на 50 п.п. до 16,5%. Вероятно, это предел.
Сохраняющаяся ставка (она четырежды снижалась летом и осенью с 21% до 16,5% и всё равно остаётся для реального сектора экономики неподъёмно высокой) не очень наглядно демонстрирует соответствие экономических реалий расчётам ЦБ. Например, в Брянской области (по официальным данным того же Банка России) годовая инфляция в сентябре уменьшилась до 8,62%, но это выше, чем в целом по стране (7,98%) – в регионе продолжили дешеветь многие сезонные продукты, но при этом услуги, мясо и бензин подорожали.
Среди товаров больше всего выросли цены на моторное топливо – бензин и дизтопливо (+16,5% за год). Это связано с известными причинами, которые официально трактуются, как «сезонный спрос и ремонты на заводах». Хотя сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция – по данным на 29 октября биржевые цены на бензин снижаются на 5%, за три дня 92-й подешевел на 12%. Ещё в сентябре эксперты говорили, что ситуация на топливном рынке нормализуется со временем: НПЗ выйдут с ремонтов, а уборочная кампания у аграриев закончится. Вероятно, так и происходит, но пока с оптовыми ценами – вряд ли бензиновая розница согласна будет снижать цены и терять маржу.
Продолжают дорожать мясопродукты — свинина и говядина, более чем на 13% из-за роста затрат производителей. Для иллюстрации достаточно процитировать интервью президента компании «Мираторг» Виктор Линника, которое он дал на ПМЭФ-2025 профессиональному ресурсу «Агроэксперт»: «Суммарные потери <от обстрелов со стороны Украины и вторжения ВСУ в Курскую область> превышают 20 млрд. рублей и имеют тенденцию к росту. Подсчитанные потери в Курской области, в частности — 10,16 млрд. рублей. В Брянской области на текущий момент – уже порядка 13 млрд. рублей. Сюда входят убытки от приостановки работы 5 ферм, 2 свинокомплексов, вывод из оборота 46 тыс. га земель».
Растут цены на молочную продукцию. Согласно данным Росстата, за первые семь месяцев 2025 года сливочное масло подорожало на 34%, сметана и молоко — на 22%, сыры — на 19%, а цены на сырое молоко за год выросли на 23,1%. Это объясняется в первую очередь опять же ростом себестоимости (в котором не последнюю роль играет та самая ключевая ставка, которую ЦБ на мерен сохранять неограниченно долгое время) и структурными сдвигами в потребительском спросе. А спрос на молочную продукцию падает, больше всего — на маргарин и масло, причем тенденция усиливается.
Растут цены на кофе – в августе 2025 года на мировом рынке робуста подорожала в 1,5 раза, а арабика прибавила в цене почти 30%. Россияне тоже ощутили этот скачок: цены на кофе начали расти. Тенденция сохранится, но только до Нового года, в начале 2026 года цены на кофе в России снизятся примерно на 15% – правда, качество кофе может ухудшиться. Причина кроется в погоде. В Бразилию, которая остается главным поставщиком арабики, пришли долгожданных дожди. Урожай этого года оказался значительно лучше, и, чтобы освободить склады, продавцы будут активно распродавать старые запасы зерна.
В сентябре в Брянской области благодаря новому урожаю подешевели основные овощи: картофель, лук, морковь и капуста. Также упали в цене яйца (- 15% за год) и сахар.

В целом в сентябре цены на продовольствие в Брянской области снизились, но накопленным итогом за 12 месяцев выросли больше, чем все товары и услуги вместе – на 10,50%.
Среди непродовольственных товаров дешевели телерадиотовары из-за акций в магазинах и подержанные иномарки из-за невысокого спроса и избыточного предложения. Заметнее всего выросли цены на услуги, а с началом учебного года подорожало платное образование. © ИА «Город_24»