Два закона, касающихся обороны страны и службы в Вооружённых Силах РФ, подписал президент России Владимир Путин — о сборах резервистов для защиты критически важных объектов и о возможности призыва на срочную службу в течение календарного года.
Первый из подписанных главой государства законов уже начал фактически действовать практически сразу после принятия его Госдумой — резервистов начали массово отправлять на охрану НПЗ и другой критической инфраструктуры России. Как сообщалось, ещё в конце октября в Нижегородской области уже сформировали первый взвод, а власти Ярославской и Тамбовской областей выпустили объявления о наборе.
Резервистам предстоит заключить контракт с Минобороны на три года, в течение 15 дней пройти переподготовку на полигоне и отдежурить 45 дней на объекте. Резервистам обещают сохранение рабочих мест и средней зарплаты, а также денежные выплаты: 40 тысяч рублей от Минобороны и не менее 50 тысяч рублей от охраняемого предприятия
Закон о возможности призыва на срочную службу в течение календарного года предусматривает, что в течение всего календарного года будут проводиться медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседания призывной комиссии. При этом в документе указано, что фактическая отправка призывников для прохождения военной службы будет осуществляться дважды в год — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Также установлены особые сроки отправки на военную службу для отдельных категорий граждан. В частности, жители сельской местности, занятые в полевых работах, будут отправляться для прохождения службы с 15 октября по 31 декабря, педагогические работники образовательных организаций — с 1 мая по 15 июля, а жители отдельных районов Крайнего Севера — с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря.
Кроме того, закреплено еще несколько поправок в действующее законодательство. Так, закон предусматривает, что дата явки в военкомат по электронной повестке не сможет превышать 30 дней со дня ее размещения в реестре. © ИА «Город_24»