День военного разведчика отмечается в России 5 ноября. Он установлен приказом министра обороны РФ №490 от 12 октября 2000 года. Редакция Брянск.Медиа/«Город_24», для которой этот праздник не чужой, поздравляет всех служивших в органах разведки ГРУ ГШ на суше и на море!
Первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при военном министерстве — был создан в России в начале XIX века.
Высокое звание разведчика с честью носили многие известнейшие люди. В 1828 г. послом в Персии (современный Иран) был назначен Александр Грибоедов, известный автор «Горе от ума». Сейчас бы его назвали офицером ГРУ. Распоряжение Императора предписывало ему сохранять дружбу с персидским шахом, собирать информацию о политике и экономике, военных планах, обо всём, что касается отношений с Турцией и Афганистаном. Выполнить задачу Грибоедов не успел – британцы организовали нападение персов на миссию России в Тегеране, в ходе «посольской резни» он погиб.
Самый известный художник-баталист Василий Верещагин мог с честью считаться разведчиком. Даже его архив хранился в русском военном ведомстве. Именно на деньги этого ведомства он совершал свои путешествия по миру. По данным историков, «от Василия Васильевича требовалось не только писать картины, но изучать, зарисовывать, сообщать информацию». Объездил Верещагин мир от Парижа до Туркестана, был в Киргизии, писал картины в Западном Китае во время восстания, посещал он Мюнхен, Индию, Тибет, выставлялся в Хрустальном дворце в Лондоне;
Великий писатель и чиновник особых поручений Иван Тургенев жил в Париже. Сейчас бы его задачи назвали «мониторингом угрожающего негатива и влияние на формирование имиджа России». Сохранилась тайная переписка главы Третьего отделения Орлова с Тургеневым – власти упрекали литератора, что … перечисленные ему как деньги не расходуются «как полагается» (на это Тургенев ответил, что будет держать отчет только перед Государем). Также историки считают, что связь с «великой Полиной Виардо» приносила Тургеневу не только чувства и удовольствия, но данные от окружающей её элиты.
Прекрасными разведчиками считались географы, биологи, этнографы – знаменитые путешественники Миклухо-Маклай и Пржевальский служили в Генштабе. Больше того, Миклухо-Маклай женился на дочери премьер-министра австралийского штата и сообщал данные о «политике Англии на сей земле».
Пржевальский же во время экспедиций собрал, систематизировал и передал информацию о китайской армии, об иностранных эмиссарах, о безопасных проходах на пустынных и горных участках, о настрое местного населения. В результате экспедиций по рекам Амур и Уссури границы Российской империи увеличились на площадь, равную Англии.
Через год после Октябрьской революции, 1 ноября 1918 года был утвержден штат Полевого штаба Реввоенсовета республики. 5 ноября штат был введён приказом Реввоенсовета №197/27. В составе Полевого штаба Красной Армии было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета.
С этого дня ведёт свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил некогда СССР, а теперь РФ, которое под нынешним названием ГУ ГШ является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днём военной разведки.
Военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — армейская, агентурная, военно-морская, радиоразведка — это «глаза и уши» Вооружённых Сил, основное средство получения информации (особенно в военное время). © ИА «Город_24»