Верховный Суд Республики Саха (Якутия) поставил точку [1] в спорном деле о продаже квартиры. Апелляционная инстанция полностью отменила решения первой инстанции и окончательно отказала пенсионерке в иске о признании сделки недействительной.
Сделка развивалась по ныне внезапно ставшей классической модели «бабка-террора»: женщина купила квартиру у пенсионерки, та получила деньги, а затем через суд потребовала квартиру назад, заявив, что действовала под влиянием мошенников и им же отдала деньги. Якутский горсуд встал на сторону пенсионерки.
«Чёрные» риэлторы, оставляющие пенсионеров и инвалидов без жилья (а часто — и лишающие их жизни ради завладения квартирой) — не новость. Новацией нынешнего года стала «гуманизация» схемы — никто никого не убивает, но пострадавшими подчас оказываются сразу две стороны, продавец-пенсионер и добросовестный покупатель срочно продаваемой квартиры.
Число мошенничеств при продаже квартир с последующим оспариванием сделки на основании временного помутнения рассудка продавца резко выросло в последнее время. После того, как певица Лариса Долина через суд вернула квартиру, которую продала под воздействием мошенников, на вторичном рынке жилья произошла «революция». Уже более 3000 (!!!) семей в России оказались без жилья и без денег из-за «пенсионерской схемы». Добросовестные граждане покупают квартиры у старушек — а те потом требуют через суд аннулировать сделку и вернуть им квартиру, заявляя, что стали жертвами мошенников. И суд становится на их сторону — да, их обязывают вернуть деньги, но денег нет. Старушка заявляет, что отдала деньги мошенникам, по суду возвращает себе квартиру, потом объявляет себя банкротом. В результате покупатель остается без денег и без квартиры.
Схема очевидно противоречит российскому законодательству, потому что, если старушка вменяемая, а она вменяемая, она должна отвечать за свои поступки, в том числе за потерянные деньги. По данным Российской гильдии риелторов, в текущем году число судебных споров, в которых бывшие собственники пытаются вернуть недвижимость после продажи, выросло на 15-20%. И Фемида все чаще встаёт на сторону продавцов, признавая их «пострадавшими». А добросовестные приобретатели остаются на улице. Схему уже назвали «бабка-террором» и защититься от этого нельзя никак вообще — и не во всех случаях в схеме присутствуют реальные мошенники.
Появилась даже конспирологическая версия, что схема может быть делом рук застройщиков, которые вытесняют покупателей недвижимости со вторичного рынка на первичный. Не в пользу этой версии — абсолютно вопиющий, противозаконный характер схемы. Застройщики, конечно, любят устраивать пожары на участках, которые они определили себе под очередной объект, но это, как говорится, другое.
Испуганное общественное мнение быстро качнулось от сочувствия обманутым пенсионеркам к обвинению их во всех смертных грехах. Всё идёт к тому, что через некоторое время у одиноких старушек никто больше не будет покупать жилье — по факту вводится возрастной ценз, после которого по умолчанию подразумевается, что продавец может быть недееспособным, особенно если он одинокий и это у него единственное жилье. Но, к счастью, одиноких пожилых владельцев единственного жилья на вторичном рынке недвижимости не так много — не более 10-15%.
Уже появились слухи, что в целях противодействия такому мошенничеству против «временно невменяемых» продавцов будут возбуждать встречные дела о финансировании терроризма/мошенничестве. Ведь они по справкам совершали все свои действия сознательно.
«Как показало несколько случаев, такая ситуация вместе с нормальным допросом мгновенно возвращает их в реальность, где они начинают плакать и рассказывать, как просто прятали деньги у ближайших родственников или знакомых. И никаких мошенников не было. Серьёзные обоснованные обвинения мгновенно возвращают человека в реальный мир», — пишут эксперты.
Ключевые выводы Верховного Суда Якутии в пользу добросовестной покупательницы, изложенные в итоговом определении:
1. Добросовестность сторон превыше всего. Суд установил, что покупатель и банк действовали добросовестно, прозрачно и не могли знать о каких-либо возможных личных проблемах продавца. Покупательница использовала материнский капитал и кредитные средства, получила все необходимые согласия, а банк провел сделку в полном соответствии с законом.
2. Неспособность истца доказать свою позицию. Суд чётко указал: «никаких доказательств того, что сделка… является недействительной, истцом не представлено». Повторная комплексная экспертиза, назначенная по ходатайству ответчика, опровергла выводы первоначальной и доказала, что на момент сделки пенсионерка была полностью дееспособна и понимала значение своих действий.
3. Стабильность сделки. Совершённая сделка — совокупность логичных и последовательных действий, а не единовременным актом под давлением. Суд не нашел оснований для применения статей 177 или 179 ГК РФ о недействительности сделки.
Решение якутского ВС – серьёзный сигнал о том, что суды встают на защиту добросовестных участников оборота. Эмоциональная составляющая иска не может отменить юридически чистую и правильно оформленную сделку, особенно когда вторая сторона вложила в неё серьёзные и законные ресурсы. © ИА «Город_24»