Проект федерального закона о действии временных мусорных полигонов до 1 января 2029 года принят в первом чтении на минувшей неделе. Инициатором изменений в закон «Об отходах производства и потребления» выступила Брянская областная дума. Предыдущая законодательная инициатива брянских народных избранников, принятая на федеральным уровне, датируется 2009 годом – это учреждение Дня партизан и подпольщиков, который ежегодно отмечается 29 июня.
Нынешняя свалочная инициатива обоснована брянскими думцами продлением сроков режимом контртеррористической операции. По их мнению, это затрудняет строительство мусорной инфраструктуры. Авторы также сослались на такие проблемы, как увеличение транспортных расходов, рост затрат на сортировку и переработку, повышение тарифов на услуги региональных операторов.
Мусорные полигоны, введённые в эксплуатацию до 2019 года и не имеющие проектной документации, без которой их внесение в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) невозможно, должны были быть закрыты или модернизированы ещё к 1 января 2023 года. Но в 2022-м срок был отодвинут до 1 января 2026 года. Теперь предлагается оставить их гнить до 2029 года, хотя правительство в своем отзыве хотело бы ограничить перенос срока 2028 годом, что, видимо, и будет утверждено при втором чтении.
По данным госинформсистемы учета твердых коммунальных отходов (ТКО), сейчас в РФ насчитывается 1098 объектов захоронения и хранения отходов, существовавших до 2019 года. Из них 853 — действующие.
Мусорная реформа, с помпой начатая в 2019 году, пробуксовывает – она ограничилась созданием компаний-регоператоров и существенным повышением тарифов. Однако доля переработки отходов за годы реформы выросла с 7% лишь до 12%, хотя планировалось 25%. А с принятием брянского «свалочного закона» временные свалки становятся постоянными. © ИА «Город_24»